# Процессы Ресурсы Цикл разработки ПО Waterfall RUP Agile Kanban Управление Архитектура Ресурсы ПО для Архитектора Кто архитекторы? Архитектурные слои язык Archimate GAP-анализ SOA Типы интеграции Vision (Концепция) Проектное решение ESB Микросервисы и service mesh HTTP/REST RPC DDD Анализ Ресурсы ПО для Аналитика Кто аналитики? Бизнес-процесс Требования Уровни и типы Источники Стейкхолдеры Нотации Сервисы DevOps CI/CD/CDP VM и Docker Контракты API Оценка задачи git Frontend Apache Регулярка Linux Тестирование Ресурсы QA и QC Цикл тестирования Уровни тестирования Виды тестирования Баг-репорт Тестирование требований Тест-анализ и тест дизайн Интеграционное, API, E2E Тест план Метрики качества Автотесты Selenium XPATH Нагрузочное Данные Ресурсы MDM Big data Об информации SQL intro MongoDB intro Библиотека Системная инженерия Станислав Лем Экстраполяция в будущее Политэкономия Сознание, интеллект

/ АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРА ДАННЫЕ DevOps Gaming Библиотека: + Библиотека + Системная инженерия + Сознание, разум + Политэкономия + Станислав Лем - Экстраполяция | Индекс | Правосудие | Бессмертие | Искусство | Мораль | Работники | 123 + Диаграммы + Арт ПРОЦЕССЫ ТЕСТИРОВАНИЕ
Экстраполяция в будущее
latest update of the page: 18-01-2024, 19:16 UTC
Весьма недалёк тот день, когда Государственные Искусственные Интеллекты в свободное от машин-лёрнинга время будут совать свои блокчейны в Государственную Бигдату, следя за активностью тех, кто 10 лет назад хорошо отзывался о чём-то плохом с точки зрения Правительства.
Главной угрозой и, соответственно, вызовом развития ИИ видится не его превосходящий интеллект, а его уязвимости в сочетании с доверием к нему при слабом понимании механики получения ответов.
Всё это хорошо когда мы можем говорить о человечестве как о некоем целом, объединённым набором общих целей и правил. Но пока мы имеем идеологические и вполне физические войны между частями.
Индекс

Пророчества

Рассуждения

Правосудие

Суть изменений

Алгоритмизация и автоматизация правосудия.

Существующая проблематика

  • Субъективность существующего правосудия заложена неполнотой известной информации.
    Проблема в том, что суд и следствие имеют дело с принципиально неполной информацией, за исключением очень редких случаев, когда всё от первого до последнего шага было записано на камеру в присутствии десятков свидетелей, а значит все однозначные сведения присутствуют. Но на практике известно, что всех сведений нет. Следствие и суд вынуждены принимать во внимание слова, субъективную трактовку улик и т.п.
    Здесь скорее всего пригодится Байесовская оценка решения и Байесовское программирование.
  • Коррупционная составляющая
  • Большой объём законодательных данных, которые необходимо учесть (нормы, законы и т.п.)

Что потребуется для изменений

  1. Анализ существующих в судебной системе процессов: состава работ, задействованных ролей, источников данных.
  2. Построение алгоритма, покрывающего все существующие процессы.
  3. Оптимизация алгоритма
  4. Построение Системы
  5. Опытно-промышленная эксплуатация решения (обкатка)

Плюсы решения

  • Убирается коррупционная составляющая
  • Убирается человеческий фактор принятия решения
  • Убирается человеческий фактор при учёте всех законодательных данных (нормы, законы и т.п.)

Риски, видимые проблемы

  • доступ недоброжелателей к логике и данным Системы, осуществляющей правосудие
  • качество данных на входе — кто и каким образом будет осуществлять подготовку и ввод данных в Систему?
  • недоверие людей автоматике
Бессмертие

Суть изменений

Упрощённо, мы осознаём самих себя и существуем благодаря наличию сознания. С великой вероятностью, сознание существует благодаря достаточно развитому мозгу. Соответственно, мы осознанно существуем пока жив наш мозг.

Предположим, что копирование сознания в искусственный мозг создаст лишь Я-2, не тождественное Я-1 (см. Парадокс телепортации), не решив, таким образом проблему бессмертия/долголетия Я-1,
а значит необходим "аналоговый" перенос Я-1 в более надёжную оболочку/структуру чем биологическая.
Например, постепенный перенос сознания из биологического мозга в каким-то образом "приращиваемую" к нему искусственную (не факт что биологическую) часть мозга, с последующим избавлением (отмиранием, удалением) органической части.
Таким образом, можно перенести сознание в более крепкую и более вечную форму, обретя желаемое долголетие, а то и бессмертие.

Существующая проблематика

  • Мы пока что не можем заменить весь человеческий организм искусственными частями. Скорее всего, мозг будет являться самым тяжёлым для "обыскусствления" органом.
  • Мы не знаем точно как именно работает мозг
  • Мы не знаем точно какие именно условия для существования сознания являются необходимыми и достаточными
  • Копирование сознания в искусственный мозг создаст лишь Я-2, не решая проблему бессмертия/долголетия Я-1

Что потребуется для изменений

  1. научиться и создать искусственный организм, питающий настоящей кровью биологический "оригинальный" мозг
  2. изучить человеческий мозг до степени, достаточной для создания искусственной(?) ткани/структуры, которая бы при приращении к биологической — могла бы быть задействована биологическим мозгом в качестве дополнительным "мощностей"
  3. прирастить/присоединить/прикрепить/подключить к биологическому мозгу искусственную часть, которой биологический мог бы начать "пользоваться" и "осваивать" — задействовать его "ресурсы", структуру, функции — будто бы это дополнительные "площади"/"объёмы"
  4. добавлять биологическому мозгу искусственных "мощностей" до тех пор, пока знания и умения, собранные в искусственной части не будут достаточны для дальнейшего существования, даже когда биологическая часть умрёт от естественных причин

Технологии, могущие помочь

  1. беспроводное питание
  2. контакт с центральной нервной системой (ЦНС) — нейроинтерфейсы, интерфейсы мозг-компьютер. Инвазивные (пока слишком грубые инструменты, а решения тривиальны), неинвазивные (магнитные, акустические, оптические), комбинированные.
  3. генная инженерия
  4. био- и нано-электроника, биосовместимость
  5. Какие вообще направления есть в достижении долголетия/бессмертия:
    • Крионика
    • Генная модификация
    • Киборгизация
    • Наномедицина
    • Регенерация

Что посмотреть/почитать на тему

Искусство

До недавнего времени человечество "игралось" (творчество/искусство) только с формами других объектов, лепя, рисуя, копируя то что рядом и под рукой.

Сейчас авангард творцов (музыки, скульптуры, изображений) — наиболее продвинутая и включённая в технический уровень часть — перешёл в виртуальность и цифру.

Потом, когда люди получат благодаря научно-техническому прогрессу степень новую свободы "КТО" (новые высококачественные высокопрочные и органические материалы, доступная замена природных органов на искусственные), будут "лепить" из себя всякое, меняя свою форму, удаляя какие-то части организма, добавляя те или иные причудливые полезные/бесполезные новые, это тоже будет искусство. Сколько будет мерзких фриков, сложно представить (см. т.н. современное искусство). Или вообще создание (выращивание?) себе новых органов чувств, ощущающих чёрт знает что (немедленно появятся наркоманы новых чувств).

Потом, возможно, получим степень свободы "ИЗ ЧЕГО", т.е. ломать все известные разновидности базовых частиц, а так же создавать новые виды частиц и материи во вселенной. Можно будет играться не только с собой и мелкими (соразмерными нам) объектами, но и "рисовать" целыми галактиками.
Создать новый вид материи или очень разреженного вещества, что позволяло бы, например, проходить сквозь солнце и планеты, но при этом не быть уничтоженным адскими температурами, и оставаться по-прежнему самопрограммируемым (сейчас, благодаря интеллекту мы можем сами строить своё сознание, имею в виду образ мыслей и ценностные ориентиры, просто не все этим пользуются) самомодифицируемым (см. выше) организмом.

Это всё безотносительно того, что, возможно, сознание людей эволюционирует (либо оно будет искусственным и будет модифицировано), и не будет уже интересно "выделываться" перед другими особями, хотя кого мы обманываем..

Что посмотреть/почитать на тему

Мораль

"Моральные оценки поступков зависят, прежде всего, от их необратимости. Если бы мы могли воскрешать мертвых, убийство, оставаясь дурным поступком, перестало бы быть преступлением, как не является преступлением, например, удар, нанесенный человеку в гневе"
С техническим прогрессом, а значит со сменой экономики, а значит со сменой социальных формаций, мораль постепенно меняется и будет меняться дальше.
Ведь когда-то убийство смерда — не было преступлением, а знатного — было тягчайшим.
Мораль так же зависит от религиозных догматов.

Во все времена не считалось аморальным воровать у природы. Так почему же "внезапно" моральным вопросом становится убийство исчезающих видов животных? Не потому ли что их количество из относительной бесконечности превращается в очень малое, а значит возрастает их ценность/стоимость/цена?

Но что же в будущем?
Будет ли считаться воровством воровство некоего продукта, который станет если не бесконечно дешёвым, то очень дёшевым?

Мы сейчас как раз на той стадии, когда технология становится всё чаще вызывает вопросы о моральности/нравственности (генная инженерия, ядерное оружие, киборгизация человеческого тела, ...), когда во всё большем числе случаев именно наличие/отсутствие тех или иных моральных установок влияет на то, какую дорожку и какую научную "ветвь" выбрать для дальнейшей разработки.

Зачем ребёнку жалеть о собаке, если повинуясь своему неудобно/не_нравится/надоело, можно выкинуть одну на улицу и взять другую?
Именно что не задаются моральные ориентиры, а если и задаются (религия, социум), то не обеспечивается или обеспечивается плохо следование им.
Всё работает сейчас по-умолчанию. А по-умолчание сурово и базируется в основном на инстинктах выживания, на стяжательстве природных и человеческих ресурсов под себя. И это продолжает культивироваться массово.

Т.е. сейчас мораль это хвост, а голова это научно-технический прогресс. Мораль ведома прогрессом.
Не было бы более правильным, сначала определиться с моральными установками и, что важнее, — начать им следовать, а затем уже двигать технологию?

Но тут есть вопрос — а вообще "правильно" ли будет устанавливать какие-то мета-принципы, а не просто следовать тому что есть и формируется "само собой".
Ведь всё так и формировалось само собой миллиарды лет, просто потому что у вселенной очень много материала и времени, чего нет (пока?) у нас, поэтому человекам и "выгоднее" управлять эволюцией, идя к конкретной цели, а не ждать как оно само придёт к чему-то.

Работники
Допустим, что самых существенных признаков у действующей сущности (actor, agent) четыре:
  1. архитектура — биологическая / небиологическая.
    Это м.б. важным с точки зрения отношения распространяющегося Закона на деятельность либо самму сущность Закона — биологическим м.б. животное, растение, человек.
    Также, может влиять на возможность тренировки (роста способности к выполнению работы) задействованных в рабочем процессе органов/механизмов.
  2. свойства материалов, в частности, защитной оболочки и задействованных в работе механизмов — их прочность, износостойкость, сопротивляемость к чему-либо и т.п.
  3. наличие сознания, в контексте выполнения рабочих обязанностей, как способности действовать творчески:
    1. самосовершенствование-самообучение и/или поддаваемость обучению/дрессировке извне. Повышение знаний о предметной области, расширение способностей/функционала.
    2. придумывать усовершенствания рабочего процесса.
      Усовершенствования вида:
      • экономия ресурсов (времени, материальных ресурсов, своих сил,...)
      • создание дополнительной полезности (value) в процессе выполнения рабочих обязанностей — некий дополнительный Продукт/Услугу. Возможно даже за счёт небольшого увеличения затрат ресурсов, если при анализе этой дополнительной полезности это будет признано оправданным.
    3. находить решение в нештатных ситуациях — не описанных в должностных инструкциях и не зашитых в изначальную программу.
      Решение д.б. максимально безвредным, в идеале — полезным.
  4. наличие воли/желаний, то что мы называем личнностью, т.е. способности действовать на усмотрение своего Я. Когда воля Я сама расставляет приоритеты: делать или не делать поставленную задачу, решать какие-то сторонние задачи параллельно, за счёт или вместо указанных.
    Привносит дополнительные риски.
    Также это м.б. важным с точки зрения отношения Закона, распространяющегося на деятельность либо саму сущность. Например если где-то допустимо использовать животных (без Я), но недопустимо людей (с Я).

Разумеется, всё это имеет свою стоимость. Здесь важно отделить стоимость вообще и стоимость для эксплуатирующего.
Например, если
TBD

Сравнение недостатков и преимуществ наёмных работников людей и роботов

Биологические работники с сознанием и желаниями (волей)

  • наёмного работника изначально надо искать ИЛИ ждать, когда он сам решит заглянуть.
  • может работать плохо, причем нерегулярно, непредсказуемо, по своему умыслу, состоянию здоровья или ряду необъективных причин
  • может вообще не работать, если за ним нет должного контроля
  • может взять и уйти с работы, прямо посередине какого-нибудь важного процесса, насовсем
  • на утилизацию наемного сотрудника (сокращение, увольнение) нужны деньги и время, причём по сравнение с роботом в несоизмеримо большем количестве
  • в некоторых, хоть и примитивных, но нетипичных задачах, наемного сотрудника надо учить. Научится он или нет, видно будет лишь после "прогона" всего процесса обучения
  • может выполнять негативные для производственного процесса действия, преследующие его личные цели, например:
    • воровать
    • шпионить
    • шантажировать
  • может подходить к решению задач творчески, делая рациональные предложения по улучшению рабочих процессов

Небиологические работники без сознания и без желаний (воли)

  • робот может работать 24/7
  • если функции конкретной области работ довольно примитивные, то робот будет выполнять значительно больше работы за то же время
  • зачастую робот занимает меньше пространства
  • у робота значительно меньше требований к рабочей среде (наличие и качество атмосферы, освещённость, температура, многие вопросы техники безопасности)
  • информация о состоянии робота может быть получена в любой момент, чтобы робот не поломался случайно и непредсказуемо
  • робот может быть легко и быстро перепрограммирован, его знания о предметной области пополнены
  • даже бессознательный робот уже сейчас технологически способен к эффективному (само)обучению, см.нейросети
123

123

Суть изменений

Существующая проблематика

Что потребуется для изменений

Что посмотреть/почитать на тему