OpenXcom поверх Steam XCOM:TFTD
Windows:
Как установить OpenXcom поверх Steam'овского XCOM: Terror from the Deep, чтобы играть со Steam-оверлеем и Steam'овским подсчётом игрового времени:
-
СКАЧАТЬ .zip со свежим билдом с https://openxcom.org/git-builds/.
Результат: например, вы скачали файл "openxcom_git_master_2022_10_25_0658.zip".
-
РАСПАКОВАТЬ содержимое этого архива куда-нибудь.
Результат: вы получили каталог "openxcom" с несколькими подкаталогами ("common", "standard", "TFTD", "UFO") и файлами ("openxcom.exe" и др.).
-
СКОПИРОВАТЬ С ПЕРЕЗАПИСЬЮ всё содержимое каталога "openxcom" в Steam-каталог игры (например, игра расположена у вас ...\steam\steamapps\common\X-COM Terror from the Deep\).
Результат: файл "openxcom.exe" и прочее у вас теперь в папке ...\X-COM Terror from the Deep
-
ПЕРЕИМЕНОВАТЬ С ПЕРЕЗАПИСЬЮ "openxcom.exe" в "dosbox.exe".
Вы конечно можете сохранить оригинальный "dosbox.exe", переименовав его во что-нибудь типа "_dosbox.exe".
-
ЗАПУСТИТЬ игру через Steam, выбрав при запуске пункт "Play X-COM: Terror from the Deep".
-
НАСТРОИТЬ игру под себя (через меню OPTIONS), в первую очередь настройки изображения: Display resolution (у меня = 1900x980), Display filter (у меня = "Openxcom*"), Battlescape scale (у меня = "1/3 Display"), Display mode (у меня = "Windowed"). Далее язык, моды, и прочее.
Дерево технологий и производства
download the schema in PlantUML-format from current site
download the schema in PlantUML-format from google-drive
Примечательна история создания этой схемы
Как известно из здравых смыслов, неистовый энтузиазм к созданию чего-то может обеспечить безнравственное сочетание факторов:
- Нужно закрыть ЛИЧНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ;
- Нужно ВОТПРЯМЩАС, а не завтра-послезавтра;
- Нужное в нужном виде НЕ СУЩЕСТВУЕТ даже в Нижнем Интернете;
Недавно вознамерился я проходить винтажную (~27 лет) "
X-COM: Terror from the Deep", однако для полностью гедонического времяпровождения остро не хватало диаграммы с деревом внутриигровых технологий.
В Интернетах была найдена
Схема, читабельность коей примерно на уровне похабно переплетающихся ветвей генеалогии автора ископаемой
нотации IDEF0: ч/б, все линии параллельны и перпендикулярны, блоки и линии очень близко расположены, из-за чего возникает уродство в глазах смотрящего, плюс автор Схемы, видать, считал выход за ширину в 1523 пикселя чем-то кощунственным.
Я такое ханженство решительно осуждаю плёткой-семихвосткой.
Как обычно, сам (нормально) не сделаешь, никто не сделает.
Пророчества Уважаемых Древних (ПУД) предписывают использование diagrams.net (ex- draw.io), но я решил, что терпения не хватит вручную заниматься настолько похабным тетрисом, ведь предстояло отобразить граф из примерно 60+ взаимосвязанных блоков с более чем дюжиной вспомогательных ромбов.
Так что 1 января 2023 я решил поднатаскаться в "кодинге" схем на PlantUML.
На чтение гайдов по синтаксису, пробы-перепробы потратил ~10 часов, очень уж некоторые вещи специфичные хотел, но результатом доволен, потребность закрыта.
Размер получился 3225x1896, но благодаря большим отступам между элементами и использованию цветов — она вполне более читаемая, проще искать искомое.
Что НЕ НРАВИТСЯ:
- Полностью автоматическая очерёдность расположения объектов на схеме (PlantUML использует библиотеку GraphViz), влиять на сию очерёдность в определённой степени можно ЛИБО вставив left to right direction ИЛИ меняя очерёдность объявления объектов в коде схемы ИЛИ "упаковывая" объекты в packages. При том что на мой схеме оставлен дефолтный alignment вида top to down, тем не менее PlantUML по одному ему понятным соображениям расположил ряд начальствующих (первичных в дереве) элементов в центре схемы. Наверное, руками бы я сделал всё красивиее, но было лень.
- Не получилось скрыть пустые fields у объекта object, это позволило бы сделать схему чуть более компактной по высоте. hide empty members, как видно, не помогает.
Попутно выяснилось, что PlantUML не генерит в картинку всё, что выходит за ширину в 4000 px. Возможно, это ограничение GraphViz, не стал разбираться.