# ПРОЦЕССЫ Ресурсы Цикл разработки ПО Waterfall RUP Agile Kanban Управление Теория ограничений АРХИТЕКТУРА Ресурсы ПО для Архитектора Кто архитекторы? Архитектурные слои язык Archimate GAP-анализ SOA Типы интеграции Проектное решение ESB Микросервисы и service mesh HTTP/REST RPC DDD АНАЛИЗ Ресурсы ПО для Аналитика Кто аналитики? Бизнес-процесс Требования Уровни и типы Источники Стейкхолдеры Нотации Vision (Концепция) Сервисы DevOps CI/CD/CDP VM и Docker Контракты API Оценка задачи git Frontend Apache Регулярка Linux ТЕСТИРОВАНИЕ Ресурсы QA и QC Цикл тестирования Уровни тестирования Виды тестирования Баг-репорт Шаблоны Тестирование требований Тест-анализ и тест дизайн Тест план Метрики качества Автотесты Selenium XPATH Генератор данных Безопасность Нагрузочное ДАННЫЕ Ресурсы MDM Big data Об информации SQL intro MongoDB intro БИБЛИОТЕКА Курсы Системная инженерия "Сумма технологии" "Антихрупкость" Экстраполяция в будущее Политэкономия Красивые диаграммы Сознание, интеллект

/ АНАЛИЗ АРХИТЕКТУРА ДАННЫЕ DevOps GAMING БИБЛИОТЕКА: - БИБЛИОТЕКА - Системная инженерия - Сознание, разум - Политэкономия - Сумма технологии - Антихрупкость | Ссылки и документы | Общие записки по ходу чтения - Экстраполяция - Диаграммы - Арт ПРОЦЕССЫ ТЕСТИРОВАНИЕ
Антихрупкость
last update: 26-08-2021, 19:38 UTC
Здесь изложены цитаты, тезисы и основные заинтересовавшие меня моменты из книги "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса" Нассима Николаса Талеба ("Antifragile: Things That Gain From Disorder" by Nassim Nicholas Taleb) 2012 г.
Ссылки и документы
Общие записки по ходу чтения

Нефатальные перемены — благо.

Если хотите что-то сделать срочно — поручите это первому или второму по загруженности в конторе.

Вместо того чтобы сделать много упражнений средней нагрузки — сделайте немного, но высокой, постоянно повышайте планку

Оценить качество исследования можно по рангу самого свирепого хулителя, а также по рангу самого мягкого хулителя, которому автор отвечает в печати, — меньшая величина из этих двух и будет искомой

В глубине души случайность, хаос и неизвестность — приятно щекочет нервы.

Реагировать только на значимую информацию — полезное умение нашего времени

Не увидеть приближение цунами или экономического краха — простительно. Создать хрупкий дом или хрупкую экономическую систему — преступно.
Создание антихрупких систем делает наличие или отсутствие предсказаний не таким уж и важным.

История учит, что мы не можем себе позволить рационалистически выводить за скобки жадность и другие людские пороки, делающие системы более хрупкими. Человечество пыталось избавиться от этих пороков многие тысячи лет, но люди остаются прежними, плюс-минус плохие зубы. Нужно предусматривать жадность, а то и извлекать из неё пользу.

Уоррену Баффету приписывается высказывание, что он старается вкладываться в компании, которые настолько чудесны, что ими может управлять даже идиот, потому что рано или поздно такой идиот найдётся.

Маленькая выгода и большие потенциальные потери = хрупкое решение

Всё что делает Мать-природа — научно, пока не доказано обратное.
Всё что делают люди — ошибочно, пока не доказано обратное.

Сложно победить природу на поле статистики, у неё больше времени и опыта.

Назовите область знаний нейро-что-то-там — и она вдруг станет респектабельной и убедительной, а у вас появится иллюзия строгой причинно-следственной связи.

Проблема риска по Хаммурапи: концепция, по которой строитель знает о стройке больше, чем проверяющий, и имеет возможность скрыть риск в, например, фундаменте дома, где риск неразличим; проблема решается, если строитель несёт ответственность за реализацию отложенного риска.

Доксастическое обязательство («душа на кону») — верить прогнозам и мнениям человека следует только в том случае, если он взял на себя связанные с собственными убеждениями обязательства и что-то потеряет, если окажется неправ.

Всё что не выживает без обильной рекламы — это либо чуждый либо вредный продукт. Если мы обходим стороной хвастливых людей, то почему не обходим хвастливые компании?

По Аристотелю, свободный человек — тот кто свободен иметь любое мнение (хозяин своего мнения) и распоряжаться своим временем.
Свобода никогда не означала, что работать не надо, она означала, что работа не формирует вашу личность и эмоции, работа как нечто опциональное (хобби).