Нефатальные перемены — благо.
Если хотите что-то сделать срочно — поручите это первому или второму по загруженности в конторе.
Вместо того чтобы сделать много упражнений средней нагрузки — сделайте немного, но высокой, постоянно повышайте планку.
Косвенно оценить качество чьего-то исследования (некоей работы) можно по рангу самого свирепого его хулителя, а также по рангу самого мягкого его хулителя, которому автор отвечает в печати, — меньшая величина из этих двух и будет искомой.
Имеется в виду, что уровень автора = уровню того, до споров с кем он готов опуститься.
В глубине души случайность, хаос и неизвестность — приятно щекочет нервы.
Реагировать только на значимую информацию — полезное умение нашего времени.
Не увидеть приближение цунами или экономического краха — простительно. Создать хрупкий дом или хрупкую экономическую систему — преступно.
Создание антихрупких систем делает наличие или отсутствие предсказаний не таким уж и важным.
История учит, что мы не можем себе позволить рационалистически выводить за скобки жадность и другие людские пороки, делающие системы более хрупкими. Человечество пыталось избавиться от этих пороков многие тысячи лет, но люди остаются прежними, плюс-минус плохие зубы. Нужно предусматривать жадность, а то и извлекать из неё пользу.
Уоррену Баффету приписывается высказывание, что он старается вкладываться в компании, которые настолько чудесны, что ими может управлять даже идиот, потому что рано или поздно такой идиот найдётся.
Маленькая выгода и большие потенциальные потери = хрупкое решение.
Всё что делает Мать-природа — научно, пока не доказано обратное.
Всё что делают люди — ошибочно, пока не доказано обратное.
Сложно победить природу на поле статистики, у неё больше времени и опыта.
Назовите область знаний "нейро-[что-то-там]" — и она вдруг станет респектабельной и убедительной, а у вас появится иллюзия строгой причинно-следственной связи.
Проблема риска по Хаммурапи: концепция, по которой строитель знает о стройке больше, чем проверяющий, и имеет возможность скрыть риск в, например, фундаменте дома, где риск неразличим; проблема решается, если строитель несёт ответственность за реализацию отложенного риска.
Доксастическое обязательство («душа на кону») — верить прогнозам и мнениям человека следует только в том случае, если он взял на себя связанные с собственными убеждениями обязательства и что-то потеряет, если окажется неправ.
Всё что не выживает без обильной рекламы — это либо чуждый либо вредный продукт. Если мы обходим стороной хвастливых людей, то почему не обходим хвастливые компании?
По Аристотелю, свободный человек — тот кто свободен иметь любое мнение (хозяин своего мнения) и распоряжаться своим временем.
Свобода никогда не означала, что работать не надо, она означала, что работа не формирует вашу личность и эмоции, работа как нечто опциональное (хобби).