# БИБЛИОТЕКА Статистика Требования в проектах Redmine Управление Критическая цепь Стейкхолдеры Информация Социальные связи Экономика и общество Саморазвитие Логика, интеллект Системная инженерия Сумма технологии ТЕСТИРОВАНИЕ Книги и ссылки QA и QC Этапы тестирования Тест план Тестовые случаи Баг-репорт Метрики Уровни тестирования Виды тестирования Шаблоны документов XPATH Безопасность Нагрузочное Android Автоматизация Selenium WebDriver Генератор ИНН и т.п. РАЗРАБОТКА Ресурсы Цикл разработки ПО Continuous Integration OOP - базис Frontend HTTP/REST основы Apache web-server Регулярные выражения git Javascript Perl Python Ruby Rust Полезности в Windows LINUX Ресурсы права, юзеры и группы crontab IP tables SSH консоль (терминал) tips & tricks useful apps БАЗЫ ДАННЫХ SQL MongoDB
Эта страница:
- Ссылки и документы - Профессионализм и стратегии - Потребности - Теория ожидаемой пользы - Как привить другим желание самообразовываться
Ещё в этом разделе:
БИБЛИОТЕКА Управление Критическая цепь Стейкхолдеры Информация Саморазвитие Логика, интеллект Социальные связи Экономика и общество Сумма технологии Системная инженерия
Другие разделы:
# MONGO DB SQL РАЗРАБОТКА БИБЛИОТЕКА LINUX ТЕСТИРОВАНИЕ
Саморазвитие
Как поддерживать мотивацию? Да никак, оставайтесь в жопе.
Ссылки и документы
Профессионализм и стратегии

Огромная благодарность Игорю Леонардовичу Викеньтеву с его порталом http://vikent.ru/ и разведопросами на Тупичке Goblinа за то что достучался до моего самосознания.

Уровни профессионализма:

  • Уровень-0: Приоритет - дело, а не "Я": отсечение мутной смеси мечталок, хотелок, обидок, психотравм.
  • Уровень-1: Исключение типовых ошибок в своей деятельности.
  • -------- граница профессионализма --------
  • Уровень-2: Ознакомление с лучшими (а не любыми!) решениями/практиками.
  • Уровень-3: Ознакомление с эвристиками / приёмами.
  • Уровень-4: Уметь видеть закономерности / тренды
  • -------- граница познания ----------------
  • Уровень-5: Нерешённые проблемы в отрасли/профессии, новые гипотезы

Жизненные стратегии

  • многоходовки
  • учёба у лучших
  • освоение многих профессий
  • перевыполнение обязательного
  • регулярный анализ своей деятельности. Если приоритет Дело, а не "Я-любимый", то нужно в явном виде признавать и публиковать ошибки.
  • от навыков - к теории
  • ведение дневников/записей
  • конвертация дневников/записей в литературу
  • передача знаний, мыслей, чувств

Ценностью обладает только та литература, которая не развлекает, не позволяет убить время, а которая даёт инструменты к решению хотя бы небольших задач.

Потребности

Пирамида потребностей по Маслоу
Одно из слабых мест теории Маслоу заключалось в том, что он утверждал: эти потребности находятся в раз и навсегда заданной жесткой иерархии и более высокие потребности (в самоуважении или в самоактуализации) возникают только после того, как удовлетворяются более элементарные. Не только критики, но и последователи Маслоу показали, что очень часто потребность в самоактуализации или в самоуважении являлась доминирующей и определяла поведение человека несмотря на то, что его физиологические потребности не были удовлетворены, а иногда и препятствовали удовлетворению этих потребностей. Впоследствии и сам Маслоу отказался от столь жесткой иерархии, объединив все потребности в два класса: потребности нужды (дефицита) и потребности развития (самоактуализации)

Тем не менее, базовые потребности (потребности нужды, если угодно) существуют, и от удовлетворения их зависит сам факт существования человека.
Однако, чем выше/дальше мы "идём", тем более разнообразны потребности и способы их удовлетворения.
Таким образом, графически это можно было бы отобразить в виде перевёрнутой трапеции с бесконечно большой высотой.
Перевёрнутая трапеция с бесконечно большой высотой
Площадь фигуры являет собой то время (и ресурсы?), которое у человека есть в течение жизни.
Считаем, что на текущем этапе научно-технического прогресса, когда жизнь человека весьма коротка - все потребности охватить нельзя.
Так же считаем, что большинство людей по-умолчанию должно на 100% удовлетворить самые базовые потребности. Но помним, что история знает примеры, когда ради высоких достижений некоторые люди жертвовали здоровьем, т.е. не полностью удовлетворяли свою базу (плохая пища, плохие бытовые условия и т.п.).

Что тянет фигуры вверх?
Фигуру вверх тянет потребность в самореализации, удовлетворить которую можно только через познание.
Не толкает ли вверх также такая вещь как привычка? Привычка уже не будоражит человека, он не испытывает тех эмоций, которые ранее получал и хотел бы продолжать.

Что держит фигуры внизу?
Благодаря рекламе и пропаганде потребления навязываемая привычка превращается в спорт - съешь ещё вот то, купи ещё вот это - и связывает человека на определённом уровне. Заставляя тратить время и ресурсы на "разнообразное" удовлетворение одной и той же простой потребности.

Как можно облегчить человеку подъём выше? В чём задача общества и экономики?
- Уменьшить величину времени и материальных ресурсов, затрачиваемых человеком на удовлетворение потребностей нижнего уровня. Это достигается научно-техническим прогрессом и более равномерным (справедливым) распределением ресурсов между людьми.
- Убрать из удовлетворения базовых потребностей элемент спорта, выносить его на более высокие уровни, там где человек становится уникальным благодаря самому себе (своему выбранному направлению в удовлетворении потребностей более высокого уровня), а не тому, что он является обладателем каких-то особых вещей или потребителем элитных услуг.

Теория ожидаемой пользы

В теории ожидаемой пользы (expectancy-value theory) говорится, что люди оценивают не реальную когнитивную нагрузку, а субъективно воспринимаемую (percieved) будущую нагрузку и полезность -- когда вы даже воспринимать её по факту не можете, ибо ещё не знакомы с предметом. И наши ожидания (возможность/способность достижения результата) на пути к результату базируются на таких субъективных ценностях как Интерес, Важность(Значимость), Полезность, оценке Затрат.
А ведь решение "учить-не учить" принимается до изучения предмета. То есть бесполезно уговаривать что-то учить, потому как оно "полезно". Решение принимается не только и не столько по "пользе", сколько по "цене изучения" -- например, считает ли потенциальный ученик, что у него есть способности к предмету.

В наиболее общем виде структуру факторов модели 'Ожидание-Ценность' можно представить следующим образом:

  • Ценность:
    • интерес (удовольствие от вовлечения в процесс)
    • значимость (важность результата с точки зрения индивидуальности)
    • полезность (способствование выполнению долгосрочных целей)
  • Затраты:
    • усилия, прилагаемые непосредственно к решению задачи;
    • необходимые усилия, напрямую не относящиеся к решению задачи;
    • упущенные ценные альтернативы
    • возможность негативных психологических эмоций
    Издержки успеха = усилия + упущенные альтернативы
    Издержки неудачи = усилия + упущенные альтернативы + негативные эмоции
Субъективные ценности: Интерес, Важность/Значимость, Полезность, оценка Затрат

Теория предлагает не только в повышении value (ценность) для изучаемых дисциплин, но и learnability (усвояемость).
Да, это банальность, но это и нужно реализовать:

  • сначала выделить самое-самое необходимое в дисциплине;
  • разработать способы как это легко объяснять: в каком порядке предъявлять понятия, на что обращать внимание, какие ошибки исправлять.

Т.е. дисциплина должна находиться в форме, в которой она концентрированно ценна (value) и одновременно легко усвояема (learnability).
Из "нерабочего недоступного инструмента" стать "рабочим доступным инструментом".

Как привить другим желание самообразовываться

Источник

Желание самообразовываться оно понятно и, безусловно, заслуживает уважения. Однако, если ты хочешь привить это желание тем, кто им не обладает, нужно в первую очередь ответить самому себе на вопрос: зачем. Причем, ответить не терминах "ну это же очевидно", "на как же так, это все знают" и "ну, блин, так же нельзя!", а чисто механически, разложив проблему до базиса.

Ты говоришь, что надо самообразовываться в логике и политике.
Отлично. Как бы это ни было банально, рисуем две колонки, первая - какие новые возможности я обрету, если получу эти навыки, вторая - какие из имеющихся у меня сейчас возможностей я потеряю, если навыки мной преобретены не будут.

Выписанные возможности (а они должны быть очень аккуратно выписаны, без додумок и допущений) следует разбить на категории ценностей (деньги, здоровье, семья и т.п.). Категории нужны для того, чтобы воздействовать на разные группы людей. Бизнесмен Василий Иванович - он скорее всего больше проникнется аргументам про деньги, примерный семьянин дядя Вася - вероятно, задумается над критериями безопасности его семьи, хохотушка-студентка Лидочка, возможно, задумается о собственных перспективах, и т.п.

Затем каждому аргументу стоит придумать несколько позитивных и негативных сценариев-примеров. Дескать, вот произошло такое, а ты умеешь это, и с вызовом судьбы справился. И наоборот, произошло иное, и несмотря на обладание этим навыком, ты справиться не сможешь.

Последнее нужно для аргументированных споров, когда тебе эти негативные ситуации будут приводить как контрвыпады.

В идеале, если эти сценарии будут иметь под собой историческую подоплеку.

Каждую ситуацию нужно уметь защитить, и нужно уметь ее грамотно осадить, потому как только тогда ты будешь уверен, что прочувствовал ее полностью и способен аргументированно спорить с собеседником. По всем канонам диалектики, которые многие небезосновательно уважают.

Но и этого недостаточно. Если ты все это проделаешь, то сможешь кратковременно привлекать внимание к своему вопросу, справившись с апатией, выводя оппонента из состояния автоматических реакций.

Дальше требуется успех развить. Для каждого позитивного навыка должна быть выработана высшая цель, к которой стоит стремиться при приобретении и закреплении этого навыка. Более того, должна быть выработана достаточно подробная программа, чтобы этой цели достигнуть. Аналогичное для негативного столбца должны быть выработаны последовательные программы для избежания негативных ситуаций.

Поверь мне, если все это честно и старательно проделать и применить, то за тобой будут готовы идти, твои стремления будут готовы принимать как собственные, что, впрочем, рождает и ответственность - программы придется выполнять, потому что малейшая неискренность будет моментально обнаружена и доверие ко всем твоим доводам серьезно пострадает.

К сожалению, нередки случаи, когда при выполнении описанных выше действий ты просто осознаешь, что многое из того, что ты пытался внушить другим, ты воплощать просто не готов, и что в целом твои оппоненты, находясь в своих конкретных жизненных ситуациях, не так уж и не правы, что не разделяют твои стремления.

Однако, как бы то ни было, подобное голову прочищает очень знатно, нередко сильнее, чем очередной проглоченный трактат, безусловно, мудрого мыслителя.